ما صحة قصة الغني الذي حاول إعطاء الفقير نصف ثروته بحضرة رسول الله

السؤال

ما صحة هذا الخبر؟
بينما كان أحد الرجال الأغنياء جالسًا في محضر الرسول صلى الله عليه وسلم، إذ دخل رجل فقير يلبس لباسًا رثًا، وأراد أن يجلس فلم يجد مكانًا خاليًا إلا بجانب ذلك الرجل الغني، فذهب وجلس بجانبه، وحسب عادته حاول الغني أن يبتعد عنه قليلًا، ويلملم ثيابه، فانتبه الرسول الأكرم صلى الله عليه وسلم لذلك، وقال للغني: هل خشيت أن يأتيك شيء من فقره؟
قال: لا يا رسول الله .
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: هل خشيت أن ينتقل شيء من ثروتك إليه؟
قال: لا يا رسول الله.
قال الرسول صلى الله عليه وسلم: هل خشيت أن تتسخ ثيابك؟
قال: لا يا رسول الله.
قال رسول صلى الله عليه وسلم: إذن لماذا فعلت ذلك؟
لم يكن للغني جواب سوى أنه قال: إنها عادة خاطئة يا رسول الله! وأنا مستعد أن أعطي أخي المسلم نصف ثروتي تكفيرًا عن فعلتي.
فقال الرجل الفقير: أنا لا أقبل.
قيل له : لماذا؟
قال الفقير: أخاف إذا فقبلت أن أصبح مثله يومًا ما، فيأتي رجل فقير فأتنحى عنه جانبًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نجد هذه القصة فيما اطلعنا عليه من مصادر، والظاهر أنها مختلقة، ولا أصل لها.