حكم العمل بإصدار شيكات التأمين وتسليمها لشركة التأمين

السؤال

أعمل أمين خزينة في شركة، وتقوم الشركة بالتأمين على ممتلكاتها لدى شركة مصر للتأمين، وأنا أقوم بإصدار شيكات التأمين وتسليمها لشركة التأمين عندما يطالبون بقسط التأمين فما هو الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان التأمين الذي تشترك فيه جهة عملك من التأمين التجاري فلا يجوز لك التعاون معهم فيه بإصدار الشيكات وإعدادها؛ لقوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، إلا أن يكون هذا التأمين إجباريا ، فالإثم فيه على المجبِر، ولا حرج على الشركة في بذله ولا عليك في إصدار شيكه.

وأما لو كان التأمين تعاونيا تكافليا فلا حرج في الاشتراك فيه والتعاون مع المشترك فيه بإعداد شيكات الاشتراك أو غيرها.

ولمزيد من الفائدة ومعرفة كيفية التمييز بين التأمين التجاري والتأمين التعاوني التكافلي انظر الفتاوى رقم: 99839/167563/107270