تلفظ بالطلاق محاكاة للممثل

السؤال

لقد كنت جالسا أنا وزوجتي أمام التلفاز نشاهد مسلسلا، وصادف ذلك أني قد شاهدت الحلقة من قبل، وضمن الحلقة يقول ممثل لزوجته: أنت طالق. وقبل قيام الممثل بقول ذلك لزوجته، سبقته وقلت ما سيقوله الممثل "أنت طالق " من باب أني أعرف ما سيقول، ولم أهتم أنا أو زوجتي للموضوع، ولكن بعد عدة ساعات تذكرت الموقف، وأنا الآن غير مرتاح نفسيا، وموضوع أنه قد يكون وقع الطلاق لا يغيب عن خاطري؛ حيث إن زوجتي كانت تجلس بجانبي.
فهل تحتسب هذه طلقة أولى، علما بأني متزوج منذ 5 أشهر فقط، ولم أكن أنوي أن أطلق زوجتي عندما قلت ذلك، وكانت الفكرة أن أسبق الممثل بكلامه؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالتلفظ بالطلاق على سبيل الحكاية، أو المحاكاة لا يقع به الطلاق؛ وانظر الفتوى رقم: 199761
وعليه؛ فما دمت تلفظت بالطلاق محاكاة للممثل، فلم يقع طلاقك.