هل يمكن الوصول إلى درجة الصحابي

السؤال

هل يمكن أن يصل أحد إلى درجة الصحابة ـ رضي الله عنهم؟ وهل الحديث الذي معناه أن المتمسك بالدين في زمن الفتن له أجر خمسين صحابيا صحيح؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي حديث أبي ثعلبة الخشني عن النبي صلى الله عليه وسلم قال:... فإن من ورائكم أيام؟ الصبر فيهن مثل القبض على الجمر، للعامل فيهن مثل أجر خمسين رجلا يعملون مثل عمله. رواه أبو داود وابن ماجه، وصححه الألباني.

ولا يمكن الوصول إلى درجة الصحابي، كما بينا في الفتوى رقم: 57046.

وهذا مذهب جمهور العلماء، خلافاً للحافظ ابن عبد البر، وراجع الفتوى رقم: 139963.