هل تبطل صلاة من شك بأنه أتى بما يبطلها

السؤال

سألتكم مرتين ويبدو أنني لم أشرح السؤال جيدا، فجاءت الإجابة بفتاوى سابقة لا علاقة لها بالسؤال: لو حصل شيء وشككت في أنه من مبطلات الصلاة أو الصيام، وقلت لنفسي سأكمل صلاتي أو صيامي ثم أسأل أهل العلم فإن كان قد بطل صيامي أو صلاتي فسأعيد فأجبتموني بأن لا ألتفت إلى الشكوك، والسؤال هو: هل تبطل الصلاة أو الصيام بهذه النية.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا أثر للنية المذكورة في إبطال الصلاة، فإنك لم تنو قطع العبادة، بل ولا حصل منك تردد في النية، وإنما نويت أنه إذا تبين بطلان تلك العبادة ووجوب إعادتها فإنك ستعيدها، وهذا لا يؤثر على صحة الصلاة بحال.

وننصحك بالإعراض عن الوساوس وتجاهلها وعدم الالتفات إليها، فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم.