حكم تحميل الأفلام المحتوية على الكفر مع إنكاره إذا كان ذلك سيزيد نسبة المشاهدة

السؤال

عندما أقوم بتحميل فيلم من النت، أو مشاهدته على التلفاز، يزداد عدد نسبة المشاهدة؛ مما يزيد من مشاهديه، وتحتوي بعض اللقطات على سخرية من آيات الله - والعياذ بالله - ولكني أنكرها بقلبي، ولا أستمع لها، وأعلم أن الأعمال بالنية في القلب، ولم أقم بنشر تلك المقاطع بالذات، ولكني مرغمة على زيادة نسبة المشاركة، فهل كفرت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنكار القلب لذلك، وعدم الاستماع إليه، ينفع صاحبه في نفي الكفر، ولكن لا ينفعه في رفع الإثم؛ لكون هذه الأفلام تحتوي على محاذير أخرى غير السخرية بآيات الله تبارك وتعالى، وقد سبق أن أشرنا إلى ذلك في الفتوى رقم: 135734.

وما أشارت إليه السائلة من التسبب في شهرة هذه الأفلام، وزيادة نسبة مشاركاتها، يزداد به الإثم؛ وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 185013.