حكم صلاة من سجد ورفع رأسه قليلا ثم عاد وأكمل السجود

السؤال

حكم من ارتفع قليلا في السجود للجلوس الأول، ثم عاد وأكمل نفس السجود؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المقصود أن الشخص المذكور قد أتى بالسجود المجزئ، ثم رفع رأسه قليلا، ثم رجع ساجدا , فإن كان هذا الفعل عمدا, فالصلاة باطلة, وإن كان سهوا أو جهلا, فصلاته صحيحة كما ذكرنا في الفتوى رقم : 236179.

وإن كان هذا الشخص قد رفع رأسه قبل الإتيان بالسجود المجزئ, ثم عاد للسجود مرة أخرى فصلاته صحيحة, ولا يلزمه سجود سهو لأن هذا من قبيل الفعل اليسير. وراجعي في ذلك الفتوى رقم : 111832.

والمجزئ في السجود هو سكون الأعضاء زمنا ما، وحده بعض أهل العلم بمقدار قول " سبحان الله " مرة واحدة.

وراجعي الفتوى رقم : 93192.

والله علم.