ما الحكم إذا اشترى رجل كتابي على النت عن طريق وسيلة محرمة؟

السؤال

الله يعطيكم العافية على هذا الموقع الذي حمسني على أن أقرأ كل ما فيه، ويجعله في ميزان حسناتكم. وسؤالي عن تجارة في موقع عبر النت، وهو أمازون كيندل، وهو موقع أمريكي يوجد به كفار، وأريد أن أبيع فيه كتابًا، والشراء عبر الموقع يكون عن طريق بطاقة ائتمانية، أو أي طريقة أخرى، فهل عليّ إثم عندما يشتري المشتري عبر بطاقة ائتمانية ربوية أو عن طريق أخرى محرمة؟ لا أعلم كيف يشتري المشتري، وهل عن طريق حلال أو حرام، مع العلم أنني لا أبيع كتابًا محرمًا ـ والعياذ بالله ـ فإذا اشترى من ماله الحرام كتابي عبر الموقع ثم ملكت المال فهل عليّ إثم - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق الجواب عما تضمنه السؤال في جواب السؤال رقم: 247873.

وما ذكرته هنا من احتمال كون المشتري من الموقع قد يستخدم في الشراء وسيلة محرمة دون علمك بذلك، فلا حرج عليك فيه، ولا يلحقك بسببه إثم لو كان، ولا يحرم عليك بيع كتبك من خلال الموقع المذكور.