وجود النجاسة في جزء من البدن يوجب تطهير ذلك الجزء فقط

السؤال

هل وجود نجاسة في جزء من الوجه يوجب غسل كل الرأس لمن لديه بشرة دهنية؟ وإذا كان الجواب نعم فهل علي غسل حاجبيَّ لاحتمال أنهما نجسان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوجود نجاسة في جزء من البدن لا يوجب غير غسل الموضع المتنجس فقط، فإذا وجدت نجاسة في جزء من الوجه فالواجب صب الماء على موضع النجاسة حتى تزول، ولا يجب غسل ما عدا هذا الموضع من الرأس، أو الوجه، سواء كانت البشرة دهنية أم لم تكن.

وما يشك في تنجسه فالأصل طهارته، فلا يجب غسله بمجرد الشك، وإنما يغسل ما حصل اليقين بتنجسه فقط.

وننبه إلى ضرورة مدافعة الوساوس، والسعي في التخلص منها لمن كان مصابًا بها، فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم.