هل يفسد الصوم بدخول الدم لجوف الصائم غلبة

السؤال

أعاني من كثرة البلغم، وأثناء الصيام يدخل لحلقي، وأحيانا أحس كأن بلغما عالق في حلقي، ولا أستطيع إخراجه. وعندما أبتلع ريقي يدخل مع الريق - أرجو أن يكون واضحا - ودائما في الصيام أبلعه رغما عني؛ لأن أغلبه عالق بالحلق، لا يخرج، بل يدخل مع الريق.
فهل صيامي صحيح؟
وأيضاً كنت صائمة، ونزل من أنفي دم، ولم أبتلعه، لكن دخل لحلقي رغما عني، ويخرج مع الريق دم قليل، ينزل من الأنف للحلق.
فهل أعيد الصيام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يفسد صيامك -إن شاء الله- ببلع البلغم، كما بينا بالفتوى رقم: 212932، وتوابعها.

وما دمت لم تتعمدي بلع الدم، فصيامك صحيح؛ وراجعي الفتوى رقم: 225967.

وعليه فلا تلزمك إعادة الصوم.