ما حكم فتح حساب في بنك غير إسلامي لحاجة السفر؟

السؤال

لدواعي السفر يجب تقديم كشف حساب بنكي، ومن المعلوم أن البنوك حرام، فهل يجوز إيداع مبلغ من المال للحصول على كشف الحساب لاستكمال أوراق السفر، مع سحب المال كاملًا بعد ذلك، وإلغاء الحساب في البنك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا لم تجد بنكًا إسلاميًا تستطيع فتح حساب لديه، أو كانت الجهة التي تريد التقديم لها، لا تقبل حسابًا إلا من بنوك ربوية، فلا حرج عليك أن تفتح حسابًا في بنك غير إسلامي لحاجة السفر، وإذا كان الحساب الجاري يكفي في ذلك، فيقتصر عليه، ومتى زالت الحاجة سحبت المال منه؛ لأن الحاجة تقدر بقدرها، ولا يتجاوز بها محلها.

وانظر الفتاوى: 25545/ 67974/165209.