حكم صلاة من سلم قبل الإمام سهوا في التشهد

السؤال

أخي الفاضل:أثناء صلاة العصر وفي جلسة التشهد الأخير وبدون قصد قمت بالتسليم قبل الإمامماحكم صلاتي ؟ جزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذا السلام الذي أتيت به خلف الإمام سهوا لا يؤثر على صحة صلاتك إذا كنت قد عدت إلى الاقتداء به من فورك وسلمت بعد سلامه.
أما إذا كنت قد اكتفيت بهذا السلام قبل الإمام، فإن هذا يفسد صلاتك، لأن سبق الإمام في الإحرام والسلام مبطل كمساواته، فلابد من اقتفائه ومتابعته فيهما رزقنا الله وإياك الفقه في الدين. آمين.