حديث: ما تعدون الشهيد فيكم...

السؤال

ما نص الحديث الذى فيما معناه أن من مات بمرض ببطنه فهو شهيد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحديث أخرجه مسلم برقم: 1915 وهو بلفظ: عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما تعدون الشهيد فيكم، قالوا: يا رسول الله، من قتل في سبيل الله فهو شهيد، قال: إن شهداء أمتي إذاً لقليل، قالوا: فمن هم يا رسول الله؟ قال: من قتل في سبيل الله فهو شهيد، ومن مات في سبيل الله فهو شهيد، ومن مات في الطاعون فهو شهيد، ومن مات في البطن فهو شهيد، قال ابن مقسم: أشهد على أبيك في هذا الحديث أنه قال: والغريق شهيد.

والحديث رواه أيضاً النسائي في المجتبى برقم: 3194، وابن حبان في صحيحه برقم: 3166، وأحمد برقم: 8031، وسعيد بن منصور في سننه برقم: 2844، والبيهقي في سننه برقم: 6898، وفي شعب الإيمان 9878.