نصح المنحرفين من أبواب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر

السؤال

يا شيخ: هناك برنامج اسمه: الكيك ـ وهو برنامج يستطيع الشخص تصوير نفسه خلال 36 ثانية فقط، وأغلب المشتركين فيه يستخدمونه في السب وأشياء محرمة، فقررت أن أفتح لي حسابا وأبدأ بإرسال النصائح لهم وتذكيرهم بالله، فهل يجوز ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا بأس بذلك وقد أحسنت باهتمامك بإنكار المنكر، فقد قال الغزالي في إحياء علوم الدين: فإن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر هو القطب الأعظم في الدين، وهو المهم الذي ابتعث الله له النبيين أجمعين، ولو طوي بساطه وأهمل علمه وعمله لتعطلت النبوة، واضمحلت الديانة، وعمت الفترة، وفشت الضلالة، وشاعت الجهالة واستشرى الفساد، واتسع الخرق وخربت البلاد، وهلك العباد ولم يشعروا بالهلاك إلا يوم التناد. اهـ.

ونسأل الله تعالى أن يوفقك إلى ما يحبه ويرضاه، وأن يجنبك الزلل وسوء الفتن، وانظر للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 209785، 124424، 53349.