حكم من شك في الخارج منه، وهل من علامات خروج المني الانتصاب عند الاستيقاظ؟

السؤال

أظن أن لدي سلس بول، فبعد كل تبول تخرج نقط من البول، والسؤال هو: أني أستيقظ لصلاة الفجر، فأجد على المناديل التي أضعها- لمنع وصول أثر البول إلى الملابس - أجد بللًا، ولا أستطيع معرفة ما هو، علمًا أني قد قرأت الفروقات بين المني والودي والمذي، لكني لا أستطيع التمييز بينها، خاصة أني قد لا أذكر أني احتلمت، أو فكرت بشهوة، ولا أعرف كيف تكون رائحة الطلع، وغيرها، فكيف لي أن أحكم هل أغتسل أم لا؟ وهل من علامات المني مثلًا أن يكون العضو الذكري منتصبًا عند الاستيقاظ من النوم أم ماذا؟ أفيدوني - بارك الله فيكم -.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمني يعرف بعلاماته المميزة له، فهو أبيض ثخين، تشبه رائحته رائحة طلع النخل، أو رائحة العجين.

ولبيان الفرق بين المني وغيره انظر الفتوى رقم: 34363.

وإذا رأيت على ثوبك أو بدنك ما تشك في كونه منيًا أو غيره، فالمفتى به عندنا أنك تتخير فتجعل له حكم واحد مما شككت فيه، وانظر الفتوى رقم: 64005.

وليس ما ذكرته من علامات كون الخارج منيًا.