حكم حديث: عجبًا لرجل أكل بيضًا مسلوقًا فنام ثم لم يمت

السؤال

هل صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: عجبًا لرجل أكل بيضًا مسلوقًا فنام ثم لم يمت؟ وهل هناك صحة لهذا الحديث عن الصادق المصدوق - بارك الله فيكم -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم هذا حديثًا عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولكن نُقِل عن الشافعي، ففي حلية الأولياء عن حرملة: قال سمعت الشافعي يقول: عجبًا لمن تعشى بالبيض المسلوق فنام عليه كيف لا يموت ـ أو كما قال.

ونقله الذهبي في السير عنه، ونقل ابن عدي في الكامل: سمعت الحسن بن سفيان يقول: سمعت حرملة يقول: سمعت الشافعي يقول: لا تأكلن بيضًا مسلوقًا بليل أبدًا، فقلما أكله أحد بليل فسلم.