هل تصح ولاية من يسب الدين في النكاح

السؤال

بنت خالتي ستتزوج قريبا, وللأسف فإن أباها يسب الدين وقد سمعته من قبل, فهل سيصح عقد النكاح إن كان وليها هو أبوها الذي يسب الدين؟ وهل تصح تهنئة العروسين بالزواج، علما بأنهما من أقربائي ولست متأكدا 100% من أن أباها سيكون الولي في العقد وقد لا أكون حاضرا عند كتابة العقد؟ وهل لزاما علي التأكد؟ وما حكم هذه التهنئة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسب دين الإسلام كفر بلا ريب، والكافر لا يصح أن يتولى تزويج المسلمة، لكن إذا كان هذا الرجل تاب من سب الدين فولايته صحيحة، فإن علم أنه نطق الشهادتين أو صلى، فالأصل أنه مسلم تصح ولايته، وانظر الفتوى رقم: 192695

وعليه، فلا حرج في تهنئة الزوجين، ولا يلزمك التأكد من صحة العقد، لكن الواجب نصح هذا الرجل وأمره بالمعروف ونهيه عن المنكر، فإن سب الدين من أعظم المنكرات.