رتبة حديث: إن المقسطين عند الله على منابر من نور..

السؤال

من سعى في حوائج الناس جلس على يمين الرحمن، فهل هنالك حديث بهذا المعنى؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلقضاء الحوائج فضائل كثيرة بينا بعضها في الفتاوى التالية أرقامها: 2159، 247441، 78402، وتوابعها.

وأما أن يكون عن يمين الرحمن: فلم نقف على ذلك فيما اطلعنا عليه، ولم يذكره الإمام ابن أبي الدنيا في قضاء الحوائج مع أن عادته الاستيعاب ـ رحمه الله ـ ولعلك تقصد حديث مسلم: عن عبد الله بن عمرو، قال ابن نمير: وأبو بكر: يبلغ به النبي صلى الله عليه وسلم، وفي حديث زهير: قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن المقسطين عند الله على منابر من نور عن يمين الرحمن عز وجل، وكلتا يديه يمين، الذين يعدلون في حكمهم وأهليهم وما ولوا.

والمقسط العادل، وانظر الفتوى رقم: 31575.