حكم هذه الطريقة الجديدة للعناية بالشعر

السؤال

ظهرت طريقة جديدة لدى الغرب في العناية بالشعر خصوصا لدى نسائهم، وتتمثل في ترك غسله بالمستحضرات والمواد الخاصة طيلة شهر حيث يتم غسله فقط بالماء، ويتم مشطه مرة صباحا ومساء حتى تتوزع المادة الدهنية على كل الخصلات، ونقصد بالمادة الدهنية المادة التي يفرزها جلد الرأس في منابت الشعر، فما حكم هذه الطريقة في الشرع الإسلامي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز فعل هذه الطريقة، وليس فيها شيء إلا ما ذكره أهل العلم من كراهة أن يمتشط المسلم كل يوم، لما جاء في السنن: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يمتشط أحدنا كل يوم.

وذكر بعض أهل العلم احتمال إلحاق النساء بهذا الحكم، غير أن الكراهة في حق النساء أخف من الرجال، فقد جاء في عون المعبود عند شرح هذا الحديث: ويحتمل إلحاق النساء بالرجال في هذا الحكم إلا أن الكراهة في حقهن أخف، لأن باب التزين في حقهن أوسع، كذا في المتوسط شرح سنن أبي داود. انتهى.

فإذا كانت الكراهة في حق النساء خفيفة، وكان المقصود العناية بالشعر كتقويته وتكثيره ونحو ذلك، فإن الكراهة تنتفي مع ذلك.