حكم استعمال أعواد تنظيف الأسنان للصائم

السؤال

هل يجوز للصائم استخدام أعواد تنظيف الأسنان المنتشرة في الأسواق، والمعروفة إذا كان لا يجيد استخدام السواك - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز للصائم السواك, كما ذكرنا في الفتوى رقم: 12050.

ولا حرج في استخدام أعواد تنظيف الأسنان أثناء الصيام, بل إنه الأفضل للشخص إزالة ما في فمه من بقايا طعام بواسطة سواك, أو نحوه؛ مخافة أن يبتلع ما يفسد به صومه, جاء في المجموع للنووي: قال أصحابنا - يعني الشافعية - إذا بقي في خلل أسنانه طعام، فينبغي أن يخلله في الليل, وينقي فمه, فإن أصبح صائمًا، وفي خلل أسنانه شيء فابتلعه عمدًا أفطر بلا خلاف عندنا, وبه قال مالك, وأبو يوسف, وأحمد, وقال أبو حنيفة: لا يفطر. انتهى