يشرع لمن صلى جالسا قبض يديه أثناء القراءة

السؤال

هناك صلاة ركعتين بعد الوتر ذكرهما ابن القيم الجوزية وذكرهما كذلك الألباني في كتاب صفة صلاة النبيفي هذه الصلاة هل يكون القبض أثناء الجلسة الأولى للصلاة أم يكون القبض بعد الوقوف لإتمام القراءة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن صلى قاعداً، فإنه يشرع له القبض (وضع اليمين على اليسرى) أثناء القراءة.
قال في نهاية المحتاج: (ويسن جعل يديه تحت صدره وفوق سرته في قيامه، أو بدله). انتهى
والشاهد منه قوله: أو بدله، أي بدل القيام الذي هو الجلوس والخلاف في الموضع الذي توضع عليه اليدان مشهور.
واستحب بعض الفقهاء للمصلي جالساً أن يجلس متربعاً حال القراءة، وأن يفترش حال السجود، وعلل ابن قدامة ذلك بقوله: (ولنا أن القيام يخالف القعود، فينبغي أن تخالف هيئته في بدله هيئة غيره، كمخالفة القيام غيره، وهو مع هذا أبعد من السهو والاشتباه). انتهى.
وما ذكره من التعليل يؤيد القول الذي اعتمدناه هنا.