الوقف المستوفي الشروط لا يتطلب رضا الورثة

السؤال

هناك أرض وقف لجد أسرة، ولم يعمل الورثه بها أي عمل خيري، وقد طلبت منهم وزارة التربية والتعليم تسليمها لها؛ لإقامة مدرسة في القرية.
فهل يتطلب تسليمها موافقة الورثة؟ وهل يعتبر هذا عملا خيريا، مع العلم بأن الورثة لم يتفقوا على تسليمها للتعليم، بحجة أن الوزارة باستطاعتها شراء أرض لإقامة المدرسة؟
أرجو الرد بالتفصيل لتوضيح الأمر لهم، ودمتم بخير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالوقف إذا تمت شروطه، لا يحتاج إلى موافقة الورثة، أو رضاهم، وليس لهم أن يمنعوه.

والتفصيل الذي طلبته يحتاج إلى تفصيل في بيان حال الوقف المشار إليه: هل أوقفه في حياته وقفا منجزا، أو معلقا؟ أو أوصى به؟ وما هي الجهة الموقوف عليها؟ وهل للوقف ناظر أم لا؟

وأنت لم تذكر شيئا من ذلك، فربما كان للورثة حق في عدم تسليم الأرض للوزارة المذكورة، وربما كانوا ظالمين في عدم تسليمها. ونحن لا يمكننا أن نفتي في شيء لم تُذكر لنا تفاصيله, وإذا حصل نزاع بين الورثة في موضوع الوقف، فينبغي رفع الأمر إلى المحكمة الشرعية- إن كانت- أو مشافهة أهل العلم بالمسألة.