علة تحريم لبس المرأة للبنطال أمام الرجال الأجانب

السؤال

هل ارتداء البنطلون الواسع للمرأة أمام الأجانب يعد تشبها بالرجال؟ وإن كانت الإجابة نعم فلماذا لايعد العكس "تشبها بالنساء"؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلمي أيتها الأخت السائلة أن مآخذ تحريم لبس المرأة للبنطال أمام الرجال الأجانب لا تنحصر في مسألة التشبه بالرجال ، وإن كان هذا أحد مآخذ التحريم ، فإذا سلم لبس المرأة للبنطال من مشابهة الرجال والكافرات والفاجرات فليس في لبسه حرج من هذه الناحية كما بينا في الفتاوى أرقام: 39083 ، 30765 ، 248023.
ولكن يبقى بعد ذلك كونه غير ساتر لتقاطيع جسد المرأة ، حتى وإن كان واسعا ، فعند تحرك المرأة به وصعودها وجلوسها ستظهر تقاطيع بدنها ولا بد، والمرأة يطلب منها الستر الكامل لبدنها أمام الأجانب بخلاف الرجل. ومن ثم قلنا إنه لا يجوز لها الظهور أمام الرجال الأجانب بالبنطال ولو كان واسعا، طالما لم يكن فوقه ما يستره. وانظري الفتوى رقم: 19791.
ولم يتضح لنا مرادك بالتشبه بالنساء ، ولعل فيما ذكرنا غنى عن ذلك.