حكم العمل بشهادة بحث طبع في جهة عمل والد زميل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أود طرح مشكلة على فضيلتكم، وهي كالتالي: قمت أنا وزميلي (شريكي في البحث) بإنجاز بحث لنيل شهادة الإجازة، وبعد انتهاء البحث تكفل صديقي بطباعة البحث لكي نقوم بإعطائه للجنة التي تمنحنا العلامة(النقطة) المشكلة هي أن صديقي قال لي إنه سيطبع البحث عند والده في العمل، وعلى حساب الجهة التي يعمل فيها والده، وربما دون إذنهم. لم أرتح للموضوع، وخفت أن يكون هذا غير جائز شرعا؛ لأنه سيطبعه عند أبيه، وعلى حساب الجهة التي يعمل فيها والده، وعدد صفحات البحث حوالي 210 صفحات. وكان من المقرر أن نعطي البحث في اليوم التالي، فقمت بطباعة البحث كاملا من مالي الخاص، لتفادي إعطاء اللجنة، والجامعة النسخة التي طبعها صديقي على حساب الجهة التي يعمل فيها والده، علما أن اللجنة والجامعة تحتفظ بهذه النسخ في اليوم المقرر. أطلعت زميلي على أني طبعت البحث، لذلك لا داعي لأن يسلم البحث الذي طبعه، طبعا لأتفادى المشكلة، لكنه أخبرني أنه أجرى تعديلات على البحث، وحسنه؛ لذلك لم أجد حلا سوى تسليم البحث الذي طبعه زميلي، ولم أجد الوقت الكافي لتفادي الأمر. وبعد نيل الشهادة أصبحت تأتيني وساوس بخصوص الشهادة التي حصلت عليها. هل هي جائزة؛ لأن البحث طبعه زميلي على حساب الجهة التي يعمل فيها والده، ومن المحتمل أن يكون دون إذنهم، لكن زميلي أخبرني أن والده موافق على الأمر.
يا شيخ هل عملي بهذه الشهادة جائز، وراتبي حلال، علما أني بذلت مجهودا في تفادي الأمر؟ وإن كنت مذنبا فكيف أتوب؟
وأسأل الله لكم الجنة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يزيدك ورعا، وحرصا، وطباعة البحث لا تأثير لها على الشهادة، فإن العبرة في البحث هي بإعداده، وجمع مادته، وتحريرها، وصياغتها، ونحو ذلك، وليست العبرة بكيفية طباعته، فشهادتك ليست محرمة بسبب طريقة طباعة البحث بكل حال، وعملك بها جائز.

وأما حكم طباعة زميلك للبحث في جهة عمل أبيه، فقد بيناه في الفتوى رقم: 236575 . فلتراجع.