قصة زواجه عليه الصلاة والسلام بخديجة

السؤال

معلومات عن زواج النبي محمد من خديجة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقصة زواج النبي صلى الله عليه وسلم بخديجة رضي الله عنها معروفة في كتب السير والتاريخ.
من ذلك ما ذكره الحافظ ابن حجر في كتابه الإصابة، حيث ذكر أن السيدة خديجة رضي الله عنها كانت ذات شرف وجمال في قريش، وأن النبي صلى الله عليه وسلم خرج في تجارة لخديجة رضي الله عنها إلى سوق بصرى، فربح ضعف ما كان غيره يربح، قالت نفيسة أخت يعلى بن أمية: فأرسلتني خديجة إليه دسيساً أعرض عليه نكاحها، فقبل وتزوجها وهو ابن خمس وعشرين سنة، والذي زوجها عمها عمرو لأن أباها كان مات في الجاهلية، وحين تزوجها رسول الله صلى الله عليه وسلم كانت أيماً بنت أربعين سنة، وكان كل شريف من قريش يتمنى أن يتزوجها، فآثرت أن تتزوج برسول الله صلى الله عليه وسلم، فأصابت بذلك خير الدنيا والآخرة.