الجلد الميت على أعضاء الوضوء هل يؤثر على صحته؟

السؤال

الجلد الميت أسفل القدم هل يمنع وصول الماء، مع أنني استطعت أن أزيل بعضه فقط؟ وإذا كان يمنع وصول الماء. فما حكم الصلوات الماضية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالجلد الميت في أسفل القدم إذا كان ملتصقًا بالقدم بحيث تتعذر إزالته, أو تحصل مشقة في ذلك، يعتبر جزءًا من القدم, ويجزئ الوضوء مع وجوده, ولا يعتبر حائلاً يمنع وصول الماء.

جاء في حاشية الجمل وهو شافعي: وقول القفال: تراكم الوسخ على العضو لا يمنع صحة الوضوء، ولا النقض بلمسه. يتعين فرضه فيما إذا صار جزءًا من البدن لا يمكن فصله عنه، وأن يجري الماء على العضو. انتهى.

وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى: 243667.