حكم وضوء من مس ذكره من وراء السروال المبلل

السؤال

هل مس الذكر من وراء السروال المبلل بشدة ينقض الوضوء، مع العلم أني عندما لمست الذكر لم يكن بين يدي وذكري إلا هذا السروال المبلل بكثرة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلمس الذكر مع وجود حائل، لا ينقض الوضوء.

جاء في المغني لابن قدامة متحدثا عن هذا الموضوع: والإفضاء اللمس من غير حائل؛ ولأنه جزء من يده أشبه باطن الكف. وإنما ينتقض وضوؤه إذا لمسه من غير حائل؛ لما ذكرنا. انتهى.

وفي المجموع للنووي: واحتج لمن قال اللمس فوق حائل رقيق ينقض، بأنه مباشرة بشهوة، فأشبه مباشرة البشرة. واحتج الأصحاب بأن المباشرة فوق حائل لا تسمى لمسا؛ ولهذا لو حلف لا يلمسها، فلمس فوق حائل، لم يحنث والله أعلم. انتهى.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 236350.

وبناء على ما سبق، فما قمت به من لمس الذكر من فوق ثوب مبلول لا ينقض الوضوء.