حكم كتابة: (المدينة المنورة) على أكياس التسوق

السؤال

ما حكم كتابة (المدينة المنورة) على أكياس التسوق. فمنذ أمس وأنا في حيرة وعذاب؛ لأني أهديت أختا هدايا، وضعتها في كيس بالصفة المذكورة، وأخاف أن تلقيه، أو تمتهنه. أنا حقا جد وجلة من هذا الأمر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمدينة - بمعنى مدينة رسول الله - هي اسم للبلد الذي هاجر إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم، وفيه أقام، وفيه توفي، ودفن. فلها شرعاً احترامها. وعليه، فيجب صيانة ما كتب عليه اسمها من الامتهان؛ وراجعي الفتويين: 71667، 40592.

فيمكنك أن تنصحيها بعدم امتهان الكيس، وأن تضع فيه الأشياء المحترمة لا القمامة، ونحوها، وقد اشتد الحرج في هذا الباب؛ فالواجب على المرء أن يتقي الله ما استطاع، وانظري الفتوى رقم: 158987، وتوابعها.

وراجعي للفائدة الفتوى رقم: 47012.