المساهمة في بناء مدرسة للعلوم الشرعية والتبرع بثلاجات مياه من الصدقة الجارية

السؤال

نويت أن أحفر بئرا صدقة جارية عن قريب ميت، فذهبت إلى الجمعية في منطقتنا، فاعتذرت بأنه لا يوجد إمكانيات مالية لحفر البئر، ولكن نصحتني بالمساهمة بأسهم وقفية لبناء كلية لتعليم العلوم الشرعية؛ حيث تنوي بناءها خلال سنتين على أبعد تقدير. هل يعتبر صدقة جارية وعلم ينتفع به ؟ هل التبرع بثلاجات ماء للمسجد يعتبر من سقيا الماء وصدقة جارية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد :

فبناء مدرسة لتعليم العلوم الشرعية يعتبر من الصدقة الجارية , وكذا التبرع بثلاجات لشرب المياه يعتبر من الصدقة الجارية، كما بيناه في الفتوى رقم: 53217 , وقد سبق أن أصدرنا عدة فتاوى في بيان الصدقة الجارية وبعض أنواعها، كما في الفتوى رقم: 48404 والفتوى رقم: 147801 والفتوى رقم: 127215 والفتوى رقم: 59611 والفتوى رقم: 10668 .

والله تعالى أعلم.