حكم البيع للبائع الأول الذي باع السلعة للبنك

السؤال

أريد شراء سيارة من شخص عن طريق البنك الإسلامي، بحيث تنتقل ملكية السيارة من البائع للبنك، ويستلم البائع ثمن السلعة نقدًا، ثم يبيع البنك السيارة لي بأقساط، وتنتقل الملكية من البنك إلي، فهل يجوز لي بيع السلعة نقدًا للبائع الأول الذي اشترى البنك السيارة منه لي بهدف الحصول على النقد؛ لحاجتي للمال بهدف الزواج؟ وخاصة أنني كبرت في السن، ولا أملك مصاريف ذلك، وإذا كان غير جائز، فهل يعد ربا - جزيتم خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان ذلك عن تواطؤ بينك وبين البائع الأول على ذلك، فلا يجوز، كما بينا في الفتويين رقم: 27358، ورقم: 5987.

وحتى لولم يكن هنالك تواطؤ، فالأولى بيع السيارة لغير البائع الأول الذي باعها للبنك.