حكم الذهاب لطبيب في مبنى تشغل فيه موسيقى

السؤال

ما حكم الذهاب إلى طبيب أسنان، عيادته توجد داخل مبنى، هذا المبنى أحياناً تشغل فيه الموسيقى، لكن عيادة الدكتور لا أحد يشغل فيها موسيقى، ولكن من الممكن أن نسمع صوت الموسيقى إن لم نغلق باب العيادة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك الذهاب إلى الطبيب في ذلك المكان، وعليك أن تنكر على من يشغلون الموسيقى لعلهم يستجيبون، وينتهون عن المنكر.

وراجع الفتويين: 52983، 125383، وتوابعهما.

وإغلاق الباب حق صاحب العيادة؛ لأنه يملك منفعتها، وقد يمتنع من غلقه حتى لا يظن المرضى أن العيادة مغلقة ونحو ذلك.