الدعاء على الأولاد بغير حق لا يستجاب

السؤال

لم أقم بصلاة العصر مرة بسبب أنني كنت أشاهد مسلسلا كرتونيا، فقلت جازما: تقطع أيادي وأقدام أبنائي إذا حضرت هذا المسلسل مرة أخرى ـ ولا أدري إن كنت قلتها في نفسي أو بصوت مرتفع، فهل إذا حضرت هذا المسلسل مرة أخرى بعد أن دعوت على أبنائي سيحدث لهم شيء لا قدر الله تعالى؟ وهل علي شيء؟ وهل يستجاب الدعاء ـ لا قدر الله تعالى ـ إذا شاهدت المسلسل مرة أخرى؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز الدعاء على أحد بغير حق، لا سيما الأقربين، كما بينا في الفتويين رقم: 44804، ورقم: 21067، وتوابعهما.

ومثل هذا الدعاء لا يستجاب ـ وإن وقع ما علقته عليه، وهو مشاهدة المسلسل ـ فهو دعاء بإثم وقطيعة رحم، وانظر الفتويين السابقتين، وانظر كذلك الفتوى رقم: 20322.

وعليك التوبة من الدعاء عليهم بغير حق، وأما المسلسلات: فقد بينا حكمها في الفتوى رقم: 7571.

ونسأل الله أن يُسلِم لك أولادك، وأن يعينكم على طاعته.