حكم عمل وراتب من يتعامل مع الرجال بناد مختلط

السؤال

أعمل في نادي رياضي، مختلط، ولكن أعمل مع الرجال فقط، ولكني أرى الإناث هناك. وهناك أناس مصابون بأمراض، ومشكلات صحية: ضغط، وسكري، والتهاب مفاصل وغيرها من الأمراض، وهناك بعض الناس يريدون تخفيف أوزانهم.
السؤال: هل يعتبر هذا العمل حراما؟ وهل المال الذي أكسبه يعتبر مالا حراما؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن ضابط الاختلاط المحرم هو: اجتماع الرجال والنساء في مكان واحد، دون التزام بالضوابط الشرعية.

فإذا كان العمل بهذا الوصف، فلا يجوز للشخص أن يعمل فيه. وراجع في هذا الفتوى رقم :168695 ، والفتوى رقم: 229267، والفتوى رقم: 158919.

لكن وجود منكر في مكان العمل - كالاختلاط، ونحوه - لا يجعل المال المكتسب من العمل محرما، فإذا كان العمل الذي يقوم به الموظف مباحا، فراتبه مباح وليس بمحرم. وراجع في هذا الفتوى رقم: 130464 .