حكم من يشعر بخروج شيء بعد البول

السؤال

أنا شاب عمري 17سنة، ينزل مني المذي كثيرًا، وأحس بحكة، وأحس أنه سيلان، فذهبت وأجريت فحصًا، وقالوا لي: إنني سليم، مع أني دائمًا أحس بخروج شيء خاصة بعد التبول، أحس أنه يخرج مني بول؟ وعندي سؤال آخر: كنت على علاقة قبل 36 يومًا، وتبت، لكني أريد أن أعرف هل أنا مصاب بالإيدز من غير تحليل؛ لأنهم يريدون ولي الأمر أثناء التحليل، والهوية، وأريد أن تخبروني ما أعراضه فإني أفكر دائمًا في الموضوع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك أولًا هو التوبة النصوح إلى الله تعالى مما ألممت به من المنكر العظيم.

وأما ما تشعر بخروجه، فإن كان مجرد وهم أو وسوسة، فلا تلتفت إليه، ولا تعره اهتمامًا، وابن على الأصل، وهو أنه لم يخرج منك شيء.

وأما إن خرج منك المذي، فالواجب عليك أن تطهره بغسل ما أصاب بدنك منه، ونضح ثيابك التي أصابها المذي؛ ولبيان كيفية تطهير المذي انظر الفتوى رقم: 50657.

وإن كنت مصابًا بسلس المذي، فعليك أن تتحفظ، وتتوضأ لكل صلاة بعد دخول وقتها، وتصلي بوضوئك الفرض وما شئت من النوافل؛ ولبيان ضابط الإصابة بالسلس انظر الفتوى رقم: 119395.

وأما قطرات البول التي تشعر بخروجها بعد التبول، فإن كان ذلك مجرد وهم، فلا تلتفت إليه، وإن كنت متيقنًا من هذا، فقد بينا ما يلزم من تخرج منه هذه القطرات بعد التبول في الفتوى رقم: 159941.

وعادة ما يخرج بعد البول الودي، وقد بينا صفاته، وما يلزم من خروجه في الفتوى رقم: 123793.

وأما أعراض المرض المذكور، فراجع بخصوصها قسم الاستشارات بالموقع.