مذاهب الفقهاء في أداء وقت الجمعة قبل دخول وقت الظهر

السؤال

أعيش هنا في إيطاليا، في محافظة برجامو، وموعد صلاة الجمعة: الواحدة واثنان وعشرون دقيقة، وفي المركز الإسلامي في برجامو يقومون بأداء الصلاة الساعة الواحدة بعد الانتهاء من الخطبة. ويقولون السبب في ذلك ظروف العمل هنا.
فهل هذا جائز وهل الصلاة تعد مقبولة؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإن وقت الجمعة يبدأ من زوال الشمس، وهو وقت صلاة الظهر. فإن كنت تعني بالتوقيت الذي ذكرته أنه وقت الزوال، أي وقت بداية الجمعة شرعا، فإنه لا يصح أداء وقت الجمعة قبل دخول وقت الظهر في قول جمهور أهل العلم, وذهب الحنابلة إلى أن وقتها هو وقت صلاة العيد.

فعلى قولهم تصح صلاة الجمعة في المركز الإسلامي المذكور, ولا شك أن قول الجمهور أحوط، وأبرأ للذمة. فإن أمكنك أن تصلي الجمعة في مركز آخر يصلي بعد الزوال، فهو أفضل. وإن تعذر ذلك، فصل معهم, والمفتى به عندنا أنه يجوز الأخذ بقول الحنابلة عند الحاجة؛ لكونه قولا معتبرا، مبنيا على أدلة لا تخلو من قوة، وهو فعل جماعة كثيرة من السلف، كما في الفتوى رقم: 133678 عن حكم صلاة الجمعة قبل الزوال, وانظر أيضا الفتوى رقم: 23917 عن مذاهب العلماء في وقت صلاة الجمعة.