تفسير: مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا

السؤال

نعيش اليوم مع النباتات الواردة في قوله تعالى: فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا. (البقرة/61).
فلو أمكن أن تشرحوا لي معنى كلمة: بقل. وإن كانت نبتة. فمن فضلكم قدموا لنا وصفا دقيقا لها، واسما آخر مشهورة به، علما أن هذا السؤال جاء من عند أحد دكاترة علم الأعشاب، فلم يتوصل بالجواب الكافي؟
وبارك الله في علمكم، وجزاكم خيرا مما تعملون.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في المصباح المنير: البقل كل نبات اخضرت به الأرض. قاله ابن فارس. وأبقلت الأرض أنبتت البقل، فهي مبقلة على القياس ... . اهـ.

وقال البيضاوي في تفسيره: والبقل ما أنبته الأرض من الخضر، والمراد به أطايبه التي تؤكل. اهـ.

وقال الشوكاني في فتح القدير: والبقل: كل نبات ليس له ساق، والشجر: ما له ساق.

قال في الكشاف: البقل ما أنبتته الأرض من الخضر، والمراد به أطايب البقول التي يأكلها الناس كالنعناع، والكرفس، والكراث وأشباهها. انتهى .