قراءة: فتبينوا - فتثبتوا - صحيحة متواترة

السؤال

سمعت من الشيخ عبد الباسط عبد الصمد رحمه الله أنه قرأ في مرة (إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا) ومرة أخرى ( إن جاءكم فاسق بنبأ فتثبتوا) الرجاء التوضيح و شكراً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كلتا القراءتين صحيحة متواترة عن النبي صلى الله عليه وسلم :
1- فقراءة فَتَبَيَّنُوا [الحجرات:6]. لنافع وابن كثير وأبي عمر وابن عامر وعاصم وأبي جعفر ويعقوب الحضرمي.
2- وقراءة فتثبتوا لحمزة والكسائي وخلف العاشر.