حكم التدرب في شركة تقدم الخمور بجانب المشروبات الأخرى لاكتساب خبرة

السؤال

هل يجوز لي التدريب بدون مقابل في مجال التسويق لدى إحدى الشركات التي تعمل على تقديم الخمور، بجانب المشروبات الغازية الأخرى، فأنا لم أجد عملا منذ أربع سنوات، نتبجة طلب الشركات لأصحاب الخبرات فقط، وقد يساعدني هذا التدريب في الحصول على وظيفة فيما بعد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت ستتدرب وتعمل في تقديم ما هو مباح من مشروبات غازية ونحوها، مع اجتناب تقديم الخمر، أو الإعانة على ذلك، فلا حرج عليك لتكسب خبرة تدخل بها سوق العمل. وأما لو كنت ملزما بتقديم الخمر والإعانة عليه، فلا يجوز لك ذلك. ومن تحرى الحلال وجده، ومن اتقى الله يسر أمره، ورزقه من حيث لا يحتسب؛ فقد قال سبحانه: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ {الطلاق:3،2}.

وللفائدة انظر الفتوى رقم: 110395.