حكم من شك في سجود السهو هل صلى على النبي في التشهد أم لا

السؤال

أثناء سجودي سجدتي السهو ماذا أفعل إن شككت هل صليت على النبي أم لا في التشهد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا فى الفتوى رقم :21413 أن الراجح أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم فى التشهد الأخير ركن من أركان الصلاة , وإذا كنت قد شككت فى الإتيان بها , فكأنك قد تركتها؛ لأن الشك في النقص كتحققه، قال ابن قدامة في المغني: وإن شك في ترك ركن من أركان الصلاة وهو فيها، هل أخلَّ به أو لا؟ فحكمه حكم من لم يأت به، إمامًا كان أو منفردًا، لأن الأصل عدمه. انتهى.
لكن إذا كان سجودك للسهو قبل السلام , فإنك ترجع ثم تأتى بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم , ثم تسجد للسهو , ثم تسلم

وإن كنت قد سلمت , ثم سجدت للسهو بعد السلام , فقد فات تدارك هذا الركن وبذلك تبطل الركعة الأخيرة , ولابد من الإتيان بركعة بدلها , ثم تسجد للسهو , فإن لم تأت بها أصلا , أو أتيت بها بعد طول , فصلاتك باطلة تجب إعادتها لآجل ترك ركن من أركانها , وراجع الفتوى رقم : 136130, والفتوى رقم : 98972.

والطول الذى يفوت به التدارك هنا يرجع فيه إلى عرف الناس , وراجع التفصيل فى الفتوى رقم : 241429