صلاة من شعرت ببلل بعد الوضوء

السؤال

سؤالي هو: صليت الفجر، ولكن نزلت مني إفرازات، فخرجت ومسحتها، ولكن كأن ملابسي ابتلت، فتوضأت. وبعد الوضوء شعرت ببل في ملابسي، أو على جسدي، فقلت يمكن أن تكون وساوس، وذهبت وصليت.
فهل علي إعادة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنك- كما تدل على ذلك عامة أسئلتك،- مصابة بالوسوسة، والذي ننصحك به هو الإعراض عن الوساوس، وعدم الالتفات إليها.

وما لم تتيقني أنه قد خرج منك شيء بعد الوضوء، فصلاتك صحيحة، لا تلزمك إعادتها؛ لأن الأصل بقاء الطهارة، وعدم طروء ما ينقضها، واليقين الذي هو الطهارة، لا يزول بمجرد الشك، فدعي عنك الوساوس، ولا تعيريها اهتماما. وما فعلته من الإعراض عنها فيما ذكرته، هو الصواب.