حكم صلاة وحج وعمرة من كان في وضوئه يغسل رأسه وأذنيه بالماء المستخدم لليد

السؤال

منذ أن تعلمت الوضوء، وأنا أتوضأ بطريقة خاطئة، فأقوم بغسل الرأس والأذن بنفس الماء المستخدم لليد، وقد اعتمرت أكثر من مرة، وأديت فريضة الحج مرة واحدة، وقد علمت الآن أن طريقة الوضوء خاطئة، وأني مازلت محرمة بأول عمرة لي، لكن ماذا علي أن أفعل في فريضة الحج؟ وهل تقع أم هي باطلة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المقصود أنك كنت تمسحين الرأس والأذنين بماء واحد, فوضوؤك صحيح, فجمهور أهل العلم على أن تجديد الماء للأذنين سنة, وقال بعضهم يكفي مسح الرأس والأذنين بماء واحد؛ لأنهما كالعضو الواحد.

جاء في الموسوعة الفقهية: اختلف الفقهاء في تجديد ماء مسح الأذنين، فيرى جمهور الفقهاء ـ المالكية، والشافعية، والحنابلة ـ أنه يسن تجديد الماء لهما، وقال الحنفية: يكفي مسح جميع الرأس والأذنين بماء واحد؛ لأنهما من الرأس؛ قال صلى الله عليه وسلم: الأذنان من الرأس ـ والمراد بيان الحكم دون الخلقة. انتهى.

هذا إضافة إلى أن مسح الأذنين من سنن الوضوء وليس واجبا عند جمهور أهل العلم، كما جاء تفصيله في الفتوى رقم: 34870.

وبناء على ما سبق، فوضوؤك صحيح على كل حال, وبالتالي فصلاتك صحيحة، إضافة إلى ما قمت به من حج، أوعمرة أيضا.