من رأت خيطا أحمر وشكت في كونه حيضا

السؤال

سألت سابقًا عن حكم الخيط الأحمر الوردي، ففهمت أنه باتصاله بالدم إذا بلغ يومًا وليلة فهو حيض على أساس أقل مدة الحيض، وأنا بين فترة وأخرى أرى هذا الخيط ـ أي: قد أرى واحدًا في الصباح، وآخر في المساء ـ فهل يعد حيضًا بالرغم من شكي في كونه من الدم أو الغبار؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواضح أنك مصابة بشيء من الوسوسة، فإن يكن كذلك فنحن ننصحك بالإعراض عن الوساوس، وعدم الالتفات إليها، وانظري الفتوى رقم: 51601.

وإذا رأيت هذا الشيء وشككت في كونه دمًا، فالأصل بقاء طهرك حتى تتيقني رؤية الدم، فإن تيقنت أنه دم، وانقطع لأقل من يوم وليلة، فليس بحيض عند الجمهور، فإن انقطع وعاودك، فإن كان مجموع المدتين - ما رأيته أولًا والدم العائد يبلغ يومًا وليلة - فهو حيض، وإن لم يبلغ هذه المدة فليس حيضًا عند الجمهور، خلافًا للمالكية.

وإن اغتسلت احتياطًا وخروجًا من خلاف المالكية الذي يعدون هذا الدم حيضًا، وإن قلت مدته، فهو حسن، ولبيان ضابط زمن الحيض انظري الفتوى رقم: 118286.