ما تفعله المبتلاة بخروج الريح والبول في كل وضوء وصلاة

السؤال

أودّ أن أشرح لكم معانتي:
أنا أعاني من وسواس شديد.
أولا: في دخول الحمام، يظل البول ينزل، أمكث لمدة ساعة في الحمام، ولا ينقطع، ينقطع قليلا ثم يعود، حتى أثناء الاستنجاء ينزل. تعبت كثيرا. ثم أشك هل نزل مذي أم لا؛ لأني أشعر أن أي شيء يثيرني عند الاستنجاء، أشعر بالشهوة، وهكذا أظل في الحمام إلى أن أشعر أنه لم ينزل، وأصبحت لا ألتفت للبول حتى لو نزل؛ لأنه مستمر، والله أحيانا أمكث ساعتين وأكثر في الحمام بسبب البول، والمذي.
ثم نأتي للوضوء: المصيبة التي حصلت أني أصبحت أتعمد إخراج قطرات من البول أثناء الوضوء، والريح تشتد علي أثناء الوضوء، وأصبحت أشعر أني أتعمد إخراجها، أحيانا أشعر فعلا أن البول والريح خرجا بسببي، وهذا يتكرر معي في كل وضوء، وصلاة أني أتعمد إخراجهما، وأقطع الوضوء، ثم أعيده، وأتعمد إخراج الغازات، ثم أعيده، وأبقى هكذا، نادرا جداً أستطيع أن أمسك نفسي، فأصبحت أتجاهلها حتى لو تعمدت؛ لأني تعبت كل صلاة، وكل وضوء نفس الحالة تتكرر وأقول بأن الله رحيم، ولا يكلف نفسا فوق طاقتها. لا أعرف ماذا أفعل هل أبقى أشد على نفسي طوال الوقت أم ماذا؟
لقد تعبت، وأشعر أن نفسي يضيق من شدة الضغط على نفسي لمنع الغازات، والبول من الخروج.
لن أتكلم عن وسواس الصلاة، فهذا موضوع آخر، أصبح كل يومي في الحمام. ماذا أفعل أرجو الرحمة في الرد، حتى أطفالي أصبحت لا أراهم بسبب الوسواس، علما بأن البول والريح يشتدان في وقت الصلاة، والوضوء أكثر من باقي اليوم. ومسألة تعمد إخراج البول، والغازات تحدث من غير إرادتي، علما بأنها تخرج أيضا مني لا إراديا من غير تعمد.
أسألكم بالله أن تجيبوني.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد تمكن منك الوسواس، وبلغ منك مبلغا عظيما، نسأل الله لك العافية، ثم الذي ننصحك به أن تعرضي عن الوساوس، وأن تتجاهليها تماما، وأن تعلمي أن كل ما تعانين منه مجرد وسوسة.

فإذا قضيت حاجتك، فاستنجي سريعا، وذلك بأن تصبي الماء على موضع النجاسة، ثم قومي من فورك، وإن أوهمك الشيطان أنه قد خرج منك بول، فلا تلتفتي إلى هذا الوهم، وجاهدي نفسك حتى تتخلصي من هذا الداء.

وعلى تقدير أن ما ذكرته صحيح، فيكفيك أن تضعي خرقة على الموضع لتمنع من انتشار النجاسة، ثم تخرجي، وتتوضئي، ولا يضرك ما خرج منك ما دام لا يمكنك قطعه، بل يكون حكمك في هذه الحال حكم صاحب السلس الذي لا ينقطع حدثه زمنا يكفي للطهارة والصلاة، فتوضئي، ولا تعيدي الوضوء مهما عرض لك من الوسواس، ويكفيك ما ذكرنا من الوضوء بعد دخول الوقت، ثم صلي دون التفات للوسواس، ولا تعيدي شيئا من التكبير أو القراءة، ولا تعيدي الصلاة بعد فراغك منها.

فإذا عملت بما أوصيناك به من تجاهل الوساوس، والإعراض عنها، فسرعان ما ستستريحين، ويزول عنك هذا العناء بإذن الله.

وللفائدة انظري الفتوى رقم: 51601 ، ورقم: 134196.