حكم الدم النازل عقب الإجهاض وانقطاعه وعودته

السؤال

لقد أجهضت جنينا متوفى في الشهر الخامس. وبعد الإجهاض وضعت لي الدكتورة تحاميل لتنظيف الرحم. وبعدها أصبح الدم خفيفا جدا، وبعد أسبوع توقف الدم لمدة يومين أو ثلاثة، فاغتسلت، وصليت. وبعدها نزل دم على شكل خيوط لونه بني وأصفر، ينزل فقط عندما أدخل الحمام، ثم يتوقف فترة، وعندما أغتسل يعود.
ماذا أفعل وهل هذا الدم نفاس أو استحاضة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالجنين في الشهر الخامس قد تخلق، ونفخت روحه اتفاقاً؛ فهذا الدم دم نفاس؛ وانظري الفتوى رقم: 20777.

فإذا انقطع الدم ثم عاد في الأربعين، فهو نفاس أيضاً، ما لم يجاوز الأربعين، فما زاد فهو استحاضة، وانظري للتفصيل الفتويين: 105162، 239803 .

ولمزيد فائدة راجعي الفتوى رقم: 138344.