مدى مسؤولية مدير الفريق عما يرسله الأعضاء من مشاركات مخالفة للشرع

السؤال

أنا مدير قروب( فريق) في الواتس اب.
فريق شبابي، لكني أمنع الأغاني، والموسيقى، وصور البنات، ومقاطع البنات. ومن يرسلها أحذفه، لكن مرات البعض يرسل أشياء تغضب الله، فأطرده.
هل أتحمل الذنب أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فقد أحسنت أخي السائل في منع ما ذكرته من الأغاني والصور، ونسأل الله أن يثيبك على ذلك، وقد فعلت ما أُمِرْتَ به من إنكار المنكر، فلا يضيرك بعد ذلك ما يرسله بعضهم مما فيه معصية لله تعالى ولا تأثم؛ إذ لا يكلف الله نفسا إلا وسعها. ولكن يجب عليك حذف تلك المواد.

وأما مسألة طردهم من المجموعة، فهذا ينظر فيه إلى المصلحة والمفسدة في طردهم أو إبقائهم. فإن كنت ترجو هدايتهم، وانتفاعهم بما ينشر عندكم، فالأولى عدم حذفهم من المجموعة مراعاة للمصلحة التي يُرجى تحقيقها، وإنما تكتفي بحذف ما يرسلونه مما فيه مخالفة شرعية، وإن كنت لا ترجو منهم ذلك لما علمت من حالهم، وكان في بقائهم مفسدة، فينبغي طردهم إزالة لشرهم؛ وانظر الفتوى رقم: 248014 ، ومثلها الفتوى رقم: 244126. فيمن يعاني مما تعاني منه من تجاوزات المشتركين في الواتس أب .