صيام من لا تتحمل الجوع والعطش

السؤال

تعاني زوجتي من مرض في المعدة، وتتقيأ الدم وقد نهاها الدكتور عن الصوم في السنة الماضية لأنها لا تتحمل الجوع والعطش، سؤالي هو ماذا عليها فعله في رمضان هذا هل تصوم أم تفطر؟ وجزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت زوجتك ما زالت تعاني من المرض الذي نهاها الطبيب عن الصوم بسببه، والحال أن الطبيب ثقة مأمون خبير في طبه، فإنه يتعين عليها أن تفطر، لقول الله تعالى: (فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ) [البقرة:184].
وقوله تعالى: (وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ) [الحج:78].
وقوله تعالى: (وَلا نُكَلِّفُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا) [المؤمنون:62].
ثم هذا المرض إن كان مما يرجى برؤه وزواله بإذن الله، فعليها القضاء بعد الشفاء، لقوله تعالى: (فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ) [البقرة:185].
وإن كان لا يرجى برؤه وزواله -والله يجعل ذلك في ميزان حسناتها- فعليها فدية طعام مسكين عن كل يوم.