حكم إنقاذ المرأة مريضا عن طريق التنفس الصناعي

السؤال

أنا فتاة ملتزمة أدرس الطب وفي إحدى المرات خلال سيري في الشارع عند عودتي من الكلية مع زميلاتي ,كان هناك حادثة سيارة و كان هناك شاب ملقى على الأرض وعندما اقتربت منه وجدته لا يتنفس فقمت بعمل تنفس صناعي له والحمد لله كتب له الله النجاة ولكن زميلاتي يقلن لي إن ما فعلته حرام لأني لمست شابا لا يحل لي (التنفس الصناعي من خلال الفم ) , ولكن هذا الشاب كان على وشك الموت وكان ابنه الصغير يصرخ بجانبه ولم يكن هناك أحد ( رجل ) في نفس المكان من يفهم في كيفية عمل التنفس الصناعي, فهل أنا وقعت في الزنا الأصغر كما يقلن لي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز للمرأة أن تمس رجلاً أجنبياً عنها، ولو كان اللمس لأجل التطبيب والعلاج ما لم تدع إلى ذلك ضرورة أو حاجة كعدم وجود طبيب يقوم بالأمر، فيجوز عندئذ للمرأة أن تعالج الرجل؛ بل قد يجب ذلك عليها كما هو الحال في السؤال، لأن في فعل ذلك إنقاذاً لنفس مسلمة.
وعليه؛ ففعلك طاعة لا معصية، وأنت داخلة بسبب هذا الفعل في وعد عظيم بثواب جزيل من الله إن قصدت بذلك وجه الله فهنيئاً لك على ذلك، يبين ذلك قول الله جل وعلا فيمن سعى في إنقاذ نفس ( ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعاً ). [المائدة:32]