ارتكاب عدد من محظورات الإحرام...كفارة أم كفارات

السؤال

لو سمحتم بالنسبة لمن يرتكب أكثر من محظور في الحج . هل هناك فدية جامعة لذلك أم لكل محظور فدية جزاكم الله خيراً..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن ارتكب أكثر من محظور وهو محرم، فلا يخلو الأمر من حالتين:
الأولى: أن تكون المحظورات من جنس واحد كتكرار لبس المخيط
والثانية: ألا تكون من جنس واحد كمس الطيب مع لبس المخيط ونحوه.. فإن كانت من جنس واحد فلا يخلو الأمر من حالتين أيضاً:
الأولى: أن يتكرر فعل المحظور قبل أن يكفر عن المحظور الأول فهذا يلزمه كفارة واحدة على الراجح من أقوال الفقهاء.
الثانية: أن يتكرر فعل المحظور بعد التكفير عن المحظور السابق فهذا يلزمه كفارة أخرى وهكذا.
أما إذا لم تكن من جنس واحد فإنه يلزمه كفارة عن كل محظور ولو كان فعل المحظور الآخر بعد التكفير عن المحظور السابق.