الإهداء لنصراني بمناسبة عيد ميلاده بقصد أم بغير قصد

السؤال

ما حكم إهداء شخص مسيحي هدية وكان وقت تسليم الهدية يوافق وقت عيد ميلاد هذا الشخص، علما بأنها ليست تهنئة له على ميلاده وإنما هي هدية ود واحترام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأصل الإهداء إلى الكافر جائز، ولا سيما إن كان ذلك تأليفا لقلبه على الإسلام، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 26116، ورقم: 99348.

وأما الاحتفال بمناسبة عيد الميلاد، والإهداء في خصوص هذه المناسبة، فلا يجوز، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 21200، ورقم: 33968.

فإن صادف وقت الهدية يوم ميلاد المهدَى له من غير قصد، ولم يفهم هو أن الهدية بسبب هذه المناسبة، فلا مانع من ذلك، باعتبار حكم الأصل، وإن أمكن تأخير الهدية عن يوم ميلاده أو تقديمها كان أولى.

وأخيرا ننبه على أن الكافر وإن عاملناه بالبر والقسط، إلا أن هذا لا بد أن يقترن ببغضه في الله من أجل كفره، وراجع للأهمية الفتويين رقم: 25510 ورقم: 151751.