حكم بيات الرجل في بيت زوجته المطلقة

السؤال

هل يجوز للرجل أن ينام في نفس المنزل مع زوجته المطلقة، وذلك بغرض زيارة الأولاد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمطلقة الرجعية قبل انقضاء عدتها كالزوجة يجوز لمطلقها أن يخلو بها، قال ابن مفلح الحنبلي –رحمه الله- : " والرجعية زوجة يلحقها الطلاق والظهار والإيلاء، ويباح لزوجها وطؤها والخلوة بها والسفر بها " المبدع شرح المقنع - (7 / 367)
أما المطلقة البائن، فهي أجنبية من الزوج لا يجوز له الخلوة بها أو الاختلاط المريب بها، فلا تجوز له مساكنتها في بيت واحد، إلا إذا دعت الحاجة إلى ذلك وأمنت الفتنة، فتجوز المساكنة بشرط أن يكون لها جزء من المسكن مستقل بمرافقه، وراجع الفتوى رقم : 65103.